Découvrez ou redécouvrez le plaisir de faire la cuisine en plein air avec nos braseros en fonte avec grill en acier inoxydable.
Que ce soit pour faire de délicieuses grillades sur votre brasero ou profiter de la plancha pour faire revenir des crevettes ou de bons légumes, la cuisson au brasero est inimitable.
Explorer l’univers de la cuisine en plein air avec nos braseros en fonte polyvalents. Préparez vous à découvrir des idées de recettes alléchantes qui iront au-delà des simples grillades, tout en profitant de la chaleur du feu et de l’ambiance conviviale que seul cet appareil de cuisson extérieure peut offrir.
Qu’il s’agisse de petits déjeuners en plein air, de déjeuners en famille ou de soirées entre amis, nos braseros en fonte sont prêts à transformer chaque repas en une expérience mémorable. Préparez vous à allumer le feu, à chauffer la plancha, et à déguster des plats qui éblouiront vos invités et raviront votre palais.
Laissez nous vous guider dans l’art de cuisiner sur un brasero en fonte, où chaque plat devient une création culinaire inoubliable.
Découvrez sans plus attendre nos recettes brasero.
5 idées de recettes sur la plancha de votre brasero
Imaginez-vous en train de préparer de délicieuses recettes en plein air, profitant de la chaleur du soleil et de la convivialité de votre jardin.
Avec la plancha de votre brasero, vous avez la possibilité de transformer ces moments en véritables festins.
La cuisson à plat est non seulement bénéfique pour la santé, car elle permet de réduire la quantité de matières grasses tout en préservant les saveurs naturelles des aliments, mais elle offre également une expérience culinaire incomparable.
Découvrez 5 idées de recettes brasero créatives à réaliser. Régalez-vous en toute simplicité.
Soupe de légumes grillés au brasero
Ingrédients
- Un assortiment de légumes de saison pour griller (par exemple, poivrons, courgettes, aubergines, tomates).
- 2 cà s d’huile d’olive.
- Sel et poivre, selon votre goût.
- Herbes de Provence, pour parfumer la soupe.
- 1 citron pour le zeste et le jus.
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu.
Instructions de préparation
- Faites griller les légumes marinés avec de l’huile d’olive, du poivre et du sel, directement sur la plancha.
- Une fois cuits, mixez les légumes grillés avec le zeste de citron et les herbes de Provence.

Brochettes de champignons au citron et à l'huile d'olive
Une recette brasero simple et délicieuse.
Ingrédients
- 500 g de champignons, de préférence de taille similaire.
- Le zeste et le jus d’un citron.
- 3 cà s d’huile d’olive.
- Sel et poivre, pour assaisonner.
- Des brochettes en bois, préalablement trempées dans l’eau pour éviter qu’elles ne brûlent.
Instruction de préparation
- Enfilez les champignons sur des brochettes, arrosez-les d’huile d’olive et de jus de citron, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Faites les griller sur la plancha.

Oeufs cocotte au fromage sur la plancha du brasero
Ingrédients
- Å’ufs (1 à 2 Å“ufs par personne, en fonction de l’appétit).
- Huile d’olive.
- Sel et poivre, pour assaisonner.
- Herbes de Provence ou herbes de votre choix (par exemple, ciboulette ou persil).
- Fromage râpé (facultatif, pour garnir).
Instruction de préparation
- Dans des ramequins, cassez les Å“ufs, ajoutez du fromage râpé, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Placez les ramequins sur la plancha du brasero et couvrez-les jusqu’à ce que les Å“ufs soient cuits.
Crêpes sur plancha brasero
Quand on veut cuisiner au brasero on pense immédiatement à des plats salés. Or, il existe de nombreuses recettes brasero pour des mets sucrés.
Préparez des crêpes légères ou des pancakes moelleux directement sur la plancha. Servez les avec du sirop d’érable, des fruits frais ou du chocolat fondu pour un délicieux petit-déjeuner en plein air.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 500 ml de lait
- 1 pincée de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale (pour graisser la plancha)
- Beurre (pour la garniture)
Instruction de préparation
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre
- Dans un autre bol, battez les œufs, puis ajoutez le lait et mélangez bien
- Versez le mélange liquide dans le bol de farine et remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Préchauffez votre plaque à feu moyen et graissez légèrement la surface avec de l’huile végétale,
- Versez une petite louche de pâte à crêpes sur la plancha chaude pour former chaque crêpe
- Faites cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retournez la crêpe et faites cuire de l’autre côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée
- Servez chaud avec du beure et le garnissage de votre choix : confiture, miel, fruits frais, etc…
- Placez les ramequins sur la plancha et couvrez-les jusqu’à ce que les Å“ufs soient cuits.

Pizza sur plancha brasero
On y pense pas assez mais la plaque de cuisson d’un brasero est idéale pour cuire une pizza : une recette brasero qui fera l’unanimité chez vos convives.
En effet, la plancha offre une surface de cuisson plate et chaude qui permet à la pâte à pizza de cuire de manière homogène. Cela garantit une croûte croustillante et une cuisson uniforme de toutes les garnitures. Vous obtiendrez ainsi une pizza au goût authentique, digne des meilleures pizzerias.
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 500 g de farine.
- 1 sachet de levure de boulangerie.
- 300 ml d’eau tiède.
- 2 cà s d’huile d’olive.
- 1 cuillère à café de sel.
Pour la garniture :
- Sauce tomate.
- Fromage mozzarella râpé.
- Légumes grillés (poivrons, champignons, oignons, etc.).
- Olives noires dénoyautées.
- Sel et poivre, pour assaisonner.
- Herbes de Provence (facultatif).
- Huile d’olive pour arroser.
Instructions de préparationÂ
- Pendant que la pierre à pizza chauffe, préparez la pâte à pizza selon les instructions.
- Une fois faite, transférez la pâte à pizza dessus. Garnissez votre pizza selon vos goûts.Â
- Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le fromage soit fondu.

5 idées de recettes en utilisant le grill de votre brasero
Le grill de votre brasero est l’outil idéal pour ajouter une touche de saveur et de grillade à vos repas en plein air. Que vous soyez un amateur de viandes juteuses, de légumes grillés, ou de fruits de mer savoureux, c’est votre meilleur allié pour des plats délicieusement grillés.
Découvrez cinq idées de recettes brasero alléchantes qui mettent en valeur les capacités de grillade de votre outil de cuisson favori. Préparez-vous à éveiller vos papilles et à impressionner vos convives avec ces délicieuses créations culinaires.
Brochettes de poulet aux herbes de Provence
Les brochettes de poulet aux herbes de Provence sont une délicieuse recette à préparer au brasero.
Ingrédients
- 500 g de poulet coupé en morceaux pour les brochettes.
- 2 cà s d’huile d’olive.
- Sel et poivre, selon votre goût.
- Le jus d’un citron.
- Herbes de Provence pour parfumer la viande.
- Des légumes de saison pour accompagner les brochettes (par exemple, des poivrons, des courgettes et des champignons).
Instructions de préparation
- Marinez les brochettes de poulet dans un mélange d’huile d’olive, d’herbes de Provence, de sel et de poivre.
- Grillez les au brasero pendant quelques minutes en les retournant. Et dégustez !

Pommes de terre grillées au brasero
Les pommes de terre grillées au brasero sont une délicieuse façon d’accompagner vos grillades en plein air.
Ingrédients
- Pommes de terre (choisissez des variétés qui sont bonnes pour la cuisson au gril).
- Huile d’olive.
- Sel et poivre, selon votre goût.
- Herbes de Provence, pour une saveur provençale authentique.
- Jus de citron frais, pour une touche de fraîcheur méditerranéenne.
Instructions de préparation
- Coupez les pommes de terre en tranches, assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Faites-les griller au brasero jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Légumes grillés à l'huile d'olive et aux herbes de Provence
La recette des légumes grillés à l’huile d’olive et aux herbes de Provence, une préparation délicieuse pour accompagner vos repas au brasero, à la plancha ou au barbecue.
 Si vous vous vous posez la question de savoir s’il est possible de faire cuire des légumes au brasero, cette recette va vous convaincre que c’est non seulement possible et que c’est également délicieux.
Ingrédients
- Un assortiment de légumes de saison (par exemple, poivrons, courgettes, aubergines, tomates, champignons).
- 3 cà s d’huile d’olive.
- Sel et poivre, pour assaisonner.
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence (mélange d’herbes provençales séchées).
Instructions de préparation
- Coupez les légumes en morceaux, assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre.
- Faites les griller au brasero jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.

Poisson grillé au citron et à l'huile d'olive
Les poissons entiers sont excellents lorsqu’ils sont cuits sur un brasero. Pour autant, en filets c’est également délicieux.
Ingrédients
- Filets de poisson de votre choix (comme le saumon, le cabillaud ou la truite).
- Jus de citron frais (environ 2 cuillères à soupe).
- 2 cà s d’huile d’olive extra vierge.
- Sel et poivre, pour assaisonner.
- Herbes de Provence ou herbes de votre choix (facultatif, pour la garniture).
Instructions de préparation
- Arrosez le poisson d’huile d’olive, de jus de citron, et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Grillez le poisson au brasero jusqu’Ã ce qu’il soit bien cuit.

Quesadillas au fromage et aux légumes
Epatez vos invités en préparant cette recette mexicaine simple à réaliser sur un brasero.
Ingrédients
- 4 tortillas de blé ou de maïs.
- 2 tasses de fromage râpé (cheddar, mozzarella, ou tout autre fromage de votre choix).
- 1 tasse de légumes grillés (poivrons, oignons, courgettes, champignons, etc.), coupés en petits morceaux.
- 2 cà s d’huile d’olive.
- Sel et poivre, pour assaisonner.
- Herbes de Provence (facultatif, pour la garniture).
Instructions de préparation
- Faites griller les légumes avec de l’huile d’olive sur le brasero. Une fois cuits, réservez-les et garnissez votre tortilla avec. Rajoutez-y du fromage.
- Une fois fait, placez la tortilla sur la grille chauffée du brasero. Faites les griller pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et que le fromage soit fondu.

La cuisson au brasero offre bien plus que de simples grillades. Quelle que soit la recette, elle vous permet d’explorer un monde de saveurs en plein air, tout en profitant de la chaleur réconfortante du feu et de l’atmosphère conviviale que seul un brasero peut créer.
Cet outil de cuisson combine le meilleur du barbecue et du brasero.
Découvrez nos modèles de barbecue braseros en fonte pour réaliser ces recettes et bien d’autres encore.