Invitez la Méditerranée dans votre jardin avec cette jolie jarre en terre cuite patinée !
Faite de terre cuite patinée, cette authentique et élégante Jarre Méditerranéenne possède un joli col émaillé couleur miel, orné d’une guirlande qui apportera une touche très originale à votre extérieur.
Une fabrication 100% artisanale
De fabrication artisanale, cette jarre est fabriquée, finie et patinée à la main selon un savoir-faire artisanal séculaire propre au Sud de la France. Celle-ci est composée de terres extraites dans une carrière située à proximité de la poterie.
Son procédé de fabrication est parfaitement maitrisé par le potier : elle est fabriquée selon la méthode dite “de la corde”. Une corde de chanvre est positionée autour d’un gabarit en bois le temps du façonnage de l’objet. Une fois le vase sec, avant de le cuire, la corde est enlevée ainsi que le gabarit.
Photos non contractuelles, la fabrication artisanale fait que la teinte du produit peut varier.
Jarre garantie à vie contre le gel
Ce produit est garanti à vie contre le gel. La résistance au gel de ces jarres a été testée en laboratoire : il est impossible que ces jarres ne soient abimées à cause du gel. Il faut néanmoins respecter une condition élémentaire : l’eau ne doit pas stagner dans le vase. Si de la végétation est installée dans le vase, il doit y avoir une bonne couche de pierres et de caillou ou des billes d’argiles expansées au fonds, en dessous de la terre. Il est également recommandé de disposer un géotextile au fond du vase. Par ailleurs, le trou qui est au fond du vase doit rester libre.
Le col de cette jarre est émaillé selon la méthode artisanale employée sur les vases d’Anduze. Cet émaillage résiste également au gel.
Pourquoi ces jarres résistent particulièrement bien au gel ?
Cela tient à la finesse du mélange d’argiles naturellement dégraissé ainsi qu’à une cuisson longue des des vases à une température adaptée.
Cette argile supporte en effet une température de cuisson relativement élevée pour un produit de terre cuite, ce qui permet de parfaire sans déformation la cuisson pendant une durée importante garantissant une porosité adaptée.
Les vases peuvent ainsi supporter de multiples cycles de gel – dégel sans voir leurs propriétés se dégrader au fil du temps.
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