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comment allumer un brasero

Conseils et étapes : comment allumer un brasero en fonte au bois ?

SOMMAIRES

Le brasero en fonte est un atout majeur de votre espace de jardin, offrant chaleur, ambiance et large possibilité de cuisson, que ce soit sur une plancha ou sur une grille de barbecue. Cependant, il peut sembler un peu intimidant d‘allumer le feu si vous ne savez pas par où commencer.
Ainsi, que ce soit pour chauffer votre espace extérieur, cuisiner en plein air ou simplement profiter du crépitement apaisant des flammes, apprendre comment allumer un brasero au bois vous permettra de créer des moments inoubliables autour du feu.

Quel bois de chauffage choisir pour allumer un brasero en fonte ?

Pour débuter, il est essentiel d’acquérir du bois de qualité bien sec sous forme de bûches et de bûchettes fendues. Cela augmentera vos chances d’allumer votre brasero rapidement et en toute sécurité cet automne. En effet, avec un taux d’humidité inférieur à 20%, ce type de bois est immédiatement utilisable pour allumer votre brasero. De plus, il brûle de manière plus propre, plus durable, et génère moins d’émissions nocives. Nous vous conseillons d’opter pour des bois durs comme le bois de chêne ou le bois de hêtre, qui sont idéaux pour une combustion prolongée et pour la cuisson en général. Vous pouvez aussi opter pour le bouleau puisque l’huile qui recouvre ses écorces produit facilement des étincelles en présence de chaleur, idéal donc pour allumer des braseros. 
Cependant, si vous ne disposez pas de bois parfaitement sec à portée de main, optez pour des bûches séchées en étuve ou pour du charbon de bois. En effet, le charbon de bois est également une excellente option pour cuisiner sur un brasero barbecue ou sur un brasero plancha dans votre jardin.

bois pour allumer un brasero

Le matériel nécessaire pour allumer un brasero en fonte

Pour allumer un brasero en fonte dans votre jardin ou sur votre terrasse, il vous faudra plusieurs éléments :

  • Des bûches et bûchettes bien sèches
  • Des allume-feux naturels ainsi que du bois d’allumage
  • Des allumettes ou un briquet au gaz avec du papier journal
  • Des gants résistants à la chaleur pour votre sécurité

Comment allumer un brasero ?

Conseils de sécurité avant d’allumer un brasero en fonte

Dans un premier temps, pensez à placer votre brasero dans un espace ouvert, loin des branches d’arbre ou de tout élément combustible. Installez votre brasero sur une surface plane et non susceptible de prendre feu, telle qu’une terrasse en pierre ou en pavés. Veillez également à ce qu’il y ait suffisamment d’espace autour en cas de chutes de braises chaudes ou de cendres. Dans le cas où vous possédez une terrasse en bois, il est fortement déconseillé de poser votre brasero dessus. Même si le bois qui compose votre terrasse a subi un traitement ignifuge lors de sa fabrication, il est encore possible que celui- ci puisse prendre feu. Vous pouvez cependant vous procurer un tapis ignifuge assez large pour le placer sous votre brasero. Attention tout de même à choisir un endroit où votre brasero sera protégé du vent afin d’éviter que vos braises ne s’envolent. Le plus conseillé reste malgré tout de ne pas allumer votre brasero sur une terrasse en bois. 
Ensuite, protégez vous, vos enfants et vos animaux de compagnie. Si vous utilisez un brasero ouvert en tant que point de chauffage ou point de cuisson, veillez à ce que les enfants et les animaux soient surveillés en permanence. Également, lorsque vous allumez votre brasero, assurez-vous de porter des vêtements adéquats. Portez en priorité des vêtements résistants à la chaleur et non amples et tenez vous à une certaine distance de votre foyer en feu.

Conseils pour allumer un brasero en fonte étape après étape

  1. Pour commencer, placez six à huit petites bûches d’allumage dans le foyer de votre brasero sous la forme d’une petite tour.
  2. Ensuite, placez un allume-feu au centre de ces bûches d’allumage et disposez quelques petites bûches bien sèches de manière oblique par-dessus le bois d’allumage.
  3. Utilisez maintenant vos allumettes ou votre briquet-gaz et votre papier journal afin d’allumer votre feu et laissez l’allume-feu naturel agir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la tour et les bûches soient bien enflammées.
  4. Ajoutez quelques bûches au sein de votre foyer afin de prolonger la durée de votre feu. Il faudra ensuite attendre entre 30 et 60 minutes pour que la plaque de cuisson cerclant votre brasero en fonte soit assez chaude pour cuire vos aliments. Son utilisation sera alors possible sous forme de plancha ou de barbecue !  
comment allumer un brasero

Comment baisser la température d'un brasero ?

Écartez le combustible du foyer de votre brasero

Si votre brasero plancha est alimenté en bois ou en charbon, éloignez les bûches ou les morceaux de charbon du centre du brasero. Cela réduira le nombre de braises chaudes et diminuera la chaleur émise. De même, il suffit parfois d’attendre simplement que le feu se consume naturellement, ce qui refroidit les braises au fur et à mesure.

Utilisez un pare-étincelles ou un couvercle plein

Si votre brasero est équipé d’un couvercle pare-feu, d’une grille de protection ou d’un couvercle plein, placez-le au-dessus du feu pour réduire l’apport en oxygène. Cela peut aider à ralentir la combustion, à étouffer progressivement le feu et à baisser la température.

Ajoutez du sable ou des cendres

Si vous avez besoin de réduire la température de manière significative, saupoudrez une fine couche de sable sur les braises. Le sable agit comme un isolant thermique, limitant la quantité d’oxygène disponible pour le feu.

Eteindre son brasero

Après avoir appris comment allumer un brasero en fonte, il est essentiel de savoir comment éteindre un brasero en toute sécurité. Deux méthodes couramment utilisées pour éteindre un feu de brasero sont l’utilisation de sable et d’eau. Assurez-vous donc de toujours avoir un seau d’eau ou de sable ou un tuyau d’arrosage à portée de main lorsque vous utilisez votre brasero. Versez les doucement pour éviter toutes éclaboussures de cendres ou de braises chaudes. Assurez-vous de couvrir complètement les flammes et assurez-vous que les braises ne dégagent plus de chaleur quand vous pensez avoir terminé. Éteignez toujours complètement le feu de votre brasero avant de quitter la zone.

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